Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
У пьющих беременных рождаются бесплодные сыновья

У пьющих беременных рождаются бесплодные сыновья

Эксперты клиники при Университете Орхуса (Дания) обнаружили, что женщины, пьющие во время беременности спиртное, могут нарушать фертильность своих будущих сыновей. Медики изучили образцы спермы почти 350 мужчин в возрасте от 18 до 21 года.
07.12.19

Рак молочной железы: опыт израильской медицины

11.10.19 | Категория: ЖЕНЩИНЫ

Рак молочной железы: опыт израильской медицины Ранняя диагностика

На ранних стадиях заболевания клинические симптомы еще не проявляются, и женщина не подозревает о том, что больна. Поэтому исключительно важно проходить регулярные обследования, главным образом маммографию. Это рентгенологическое исследование выявляет опухоли небольшого размера (меньше 1 см) и позволяет начать лечение на ранних стадиях болезни. В этих случаях шансы на выздоровление достигают 90%.

Современная медицина рекомендует каждой женщине от 50 лет и старше пройти маммографическое обследование. Если не обнаружено подозрительных образований, то исследование повторяют через два года. Поскольку доза облучения при такой процедуре невелика, то даже повторные маммографии в течение многих лет считаются безвредными. При необходимости применяются дополнительные исследования: ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Молекулярная диагностика и лечение Молекулярная диагностика и лечение

В последнее время в Израиле применяют молекулярный подход к диагностике и лечению рака молочной железы. На ранних стадиях заболевания берут небольшой образец опухолевой ткани и определяют присутствие в нем определенных генов. Затем сравнивают полученную картину с генными характеристиками известных типов опухолей. Такой анализ, называемый Oncotype DX, помогает прогнозировать а) вероятность рецидивов данной опухоли, б) эффективность применения химиотерапии.

Типизация опухолей основана на результатах международных клинических исследований, включавших более 4 тысяч пациенток. В Израиле Oncotype DX применяют при диагностике рака молочной железы на ранних стадиях. Этот подход позволяет назначать лечение с учетом генетических особенностей опухоли у данной пациентки, что, несомненно, повышает шансы на успех лечения.

Хирургическое лечение

Основным методом лечения рака молочной железы является хирургическая операция с последующей лучевой терапией. Такая операция предполагает частичное (лампэктомия) или полное (мастэктомия) удаление молочной железы. Выбор зависит от стадии болезни, агрессивности опухоли и степени поражения окружающих тканей (в основном, лимфатических узлов). После детального обсуждения специалисты решают, какая именно операция показана данной больной с тем, чтобы предупредить рецидив (повторное развитие опухоли). Если размеры опухоли невелики, проводят лампэктомию, после которой внешние изменения груди малозаметны.

Лучевая терапия

Иссечение пораженных участков железы и окружающих тканей приводит к удалению миллионов опухолевых клеток. Однако если остается хотя бы одна такая клетка, она может привести к новому росту опухоли. С тем чтобы этого не произошло, применяют радиоактивное облучение (радиотерапию) той части груди, которая подвергалась операции. Облучение проводят ежедневно малыми дозами в течение 5–7 недель. Вследствие радиотерапии вероятность рецидива резко снижается. Поэтому после лампэктомии, как правило, назначают лучевую терапию.

Для лечения рака груди в Израиле применяют новый метод под названием интраоперационная лучевая терапия. Во время операции, когда пораженные участки железы уже удалены, проводят облучение окружающих тканей. После этого нет необходимости в длительном послеоперационном курсе радиотерапии. На сегодняшний день, однако, лучевая терапия во время операции показана только пациенткам с низкой степенью риска местных рецидивов.

Таргетная («нацеленная») терапия Таргетная ("нацеленная") терапия

Можно ли вылечить рак молочной железы без хирургической операции? Да, уже много лет во всем мире применяют химиотерапию, которая помогла излечиться тысячам и тысячам женщин. Проблема, однако, в том, что химиотерапевтические средства (цитостатики) убивают не только клетки опухоли, но и часть здоровых клеток. Это приводит к тяжелым побочным явлениям и осложняет лечение.

В последние годы ученым удалось создать лекарства, действующие исключительно на раковые клетки. Такой подход называется нацеленная терапия (targeted therapy). Например, Herceptin и Lapatinib действуют на рецепторы, присутствующие только в опухолях молочной железы, но отсутствующие в здоровых тканях. Такие лекарства способны остановить рост опухоли, не причиняя вред другим органам. Исследования и разработки новых препаратов для нацеленной терапии активно продолжаются в Израиле.

Восстановление груди

В Израиле уделяется большое внимание косметическим и психологическим последствиям удаления молочной железы. Если женщина перенесла полную мастэктомию, ей предлагают план хирургического восстановления груди. После консультации с пластическим хирургом пациентка выбирает один из предложенных вариантов реконструкции. Для такой операции используют кожу и ткани, взятые из других участков тела самой пациентки, чтобы не было отторжения пересаженных тканей.

Часто применяют силиконовые подкладки, имитирующие форму и размер удаленной железы. Поскольку силикон не является биологическим материалом, он не вызывает реакции отторжения. Успешная реконструкция грудной железы является важным фактором психологической поддержки и достойного качества жизни больных, перенесших операцию.

По материалам Израильского Онкологического Центра

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Рак молочной железы: опыт израильской медицины :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика