Не называйте дочь красавицей!
Диета для больных инфарктом миокарда
После перенесенного инфаркта необходим длительный восстановительный период, требующий от больного активного участия в различных реабилитационных мероприятиях.
Возможно ли после инфаркта возращение к привычной жизни? Трудно ответить однозначно "нет" или "да". Каждый больной индивидуален, у каждого свои условия жизни и обстоятельства. К примеру, один до болезни работал грузчиком, а другой был менеджером в какой-нибудь фирме, просиживая за компьютером. Конечно, вернуться к активной деятельности, которая предусматривает высокие физические нагрузки, сложнее, чем к размеренному распорядку дня. Кроме того, инфаркт и возможные осложнения, возникающие после болезни, у каждого проявляются по-разному.
Обычно восстановительный период занимает несколько месяцев. Человеку, пережившему инфаркт миокарда, необходимо полностью пересмотреть весь образ жизни, привычки, и, при необходимости, внести коррективы.
Реабилитация обычно начинается еще в больнице, когда наряду с необходимыми терапевтическими процедурами наращивается количество, а также интенсивность физических упражнений. Ни в коем разе нельзя форсировать события. Начинать нужно с небольших нагрузок и постепенно увеличивать количество и интенсивность упражнений. Показаны занятия лечебной физкультурой, ходьба. Вначале нужно ходить по ровной местности, например, прогуливаясь в парке возле больницы. Затем можно перейти к ходьбе по лестнице. Если больной нормально переносит такую нагрузку, это свидетельствует о том, что можно потихоньку возвращаться к нормальной жизни.
Восстановление проходит успешно, если пациент в состоянии подниматься на четвертый этаж (в среднем темпе), при этом не ощущая боли в грудной клетке или отдышки. Чтобы более точно оценить состояние пациента, требуется провести пробу с использованием дозированной нагрузки. Как правило, ее выполняют на велоэргометре (специальном медицинском велосипеде) или на тредмиле (бегущей дорожке).
Вредные продукты в рационе
После перенесенного инфаркта важнейшим компонентом программы восстановления является диетическое питание. Пока больной находится в условиях стационара, профилактория или санатория организацией питания в согласии с научными рекомендациями занимается медперсонал. По возвращении домой человеку необходимо научиться самостоятельно составлять меню, правильно подбирая продукты питания. Нельзя забывать - высокий уровень холестеринатребует постоянного контроля.
Вредные продукты нужно исключить, а полезные вводить в рацион больного. Нужно свести к минимуму содержание в рационе следующих продуктов:
- жирная баранина;
- жирная свинина;
- яйца;
- сливочное масло.
Опасная вода!
ЭТО ВАЖНО:
Вода после такой обработки биологически очищается, но в ней остается большое количество хлора и его соединения – тетрахлорида углерода. Попав в организм человека, эти вещества могут стать опасными канцерогенами. Причем, недавно Всемирная организация здравоохранения решила повысить максимально допустимый уровень хлора в питьевой воде. Но это, по мнению ученых, палка о двух концах. Выбрав меньшее из двух зол, посчитали, что лучше добавлять в воду хлорин, чем допустить быстрое распространение инфекционных заболеваний. Но российские ученые считают, что ВОЗ допустила ошибку. Тетрахлорид углерода разрушает почки, печень, нервную систему. Может даже серьезно воздействовать на гены и провоцировать онкозаболевания.
К счастью, избавиться от составляющих хлора в воде очень просто – они испаряются при отстаивании воды в течение нескольких часов. Если воду прокипятить, то это вещество испарится еще до того, как вода закипит. Надо сказать, что московская питьевая вода по содержанию в ней тетрахлорида углерода не опаснее, например, французской.
Еще один высокотоксичный элемент, который поступает в организм, в частности, с питьевой водой – это свинец. При большой концентрации он поражает нервную систему и мозг, поэтому и страдают в первую очередь дети, у которых задерживается психическое и физическое развитие.
Обезопасить себя от его поступления в организм значительно сложнее. И все–таки в какой–то мере можно.
Вот несколько советов:
- Сочленения водопроводных труб сделаны из свинцовых муфт – вот вам и источник попадания свинца в наш организм. Ведь вода из крана, проходя по трубам, захватила частички свинца. Поэтому, открывая кран, сначала спустите воду, застоявшуюся в трубах и накопившую свинец.
- Не пейте и не готовьте пищу с помощью горячей воды. В ней лучше растворяется свинец, и его концентрация в воде повышается.
- Не храните также воду и еду в хрустальной или глазурованной керамической посуде.
Вот еще несколько наиболее распространенных источников свинца – в наших квартирах оконные рамы, двери и стены часто бывают покрашены краской, содержащей свинец (примеч. многие современные виды красок избавлены от этого недостатка). Когда она начинает отскакивать, образуется микроскопическая свинцовая пыль, которая покрывает любую поверхность – будь то квартира или улица. Ну а если вблизи вашего дома развернута стройка,то свинцовая пыль стоит столбом по всей округе.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Почаще делайте влажную уборку, ну и конечно, не гуляйте там, где идут строительные работы. Напомним, также, что и выхлопные газы автомобилей содержат высокую концентрацию свинца. Летом его концентрация наиболее высока, поэтому почаще выезжайте за город, дышите свежим воздухом.
Острая пища разрушает зубы так же как и сладости. Самой вредной (наряду с сахаром и бисквитами) считают ни больше ни меньше – сыр и свежий лук: в них много составляющих, опасных для зубной эмали. Видимо, мало, а может быть, и совсем нет на свете продуктов, полезных во всех отношениях.
Очищению воды хорошо способствует ее отстаивание. Наливаете воду в стекляную посуду и отстаиваете ее в течении 8 –10 часов (ночью). Если у вас есть серебро (старая серебряная монета или кольцо), то опустите его в эту емкость, это будет способствовать дополнительной очистке воды и улучшению ее свойств.
При наличии в воде ядовитых органических веществ (например тригалометанов, которые могут вызвать рак) – требуется фильтрация через активированный древесный уголь. Это же относится к содержанию в воде радона.
Если в воде много тяжелых металлов, таких как свинец, вам нужнен домашний дистиллятор.
Источник: http://bodysekret.ru
Минеральная вода: как выбрать?
Что же такое минеральная вода? На самом деле любую воду можно сделать питьевой, но ее свойства зависят от источника происхождения. А значит, не всякую жидкость сделаешь минеральной.
Минеральные воды — подземные, с постоянным химическим составом. Источники их находятся среди заповедной природы, то есть “за тридевять земель” от промышленных предприятий. Причем в прямом смысле: проходя сквозь толщу горных пород, вода очищается и приобретает свой уникальный минеральный состав. Чтобы сохранить все это богатство, природную минеральную воду необходимо разлить там, где находится источник. Потому как при транспортировке в баках и цистернах она совершенно (или частично) теряет свои целебные свойства.
Производитель может назвать свою воду минеральной и лечебной, он должен поручиться за то, что вода попала в бутылку с абсолютно неизменным химическим составом. То есть она должна быть одинакова не только зимой и летом, но и летом позапрошлого года, и осенью сто лет назад максимум, что дозволяется, это убрать из нее железо, чтобы вода не желтела. Но это делается с помощью простой фильтрации. За долгое время существования скважины или источника вода должна доказать свою безупречность с гигиенической точки зрения: в ней никогда не было никаких бактерий и патогенной микрофлоры.
Лечебную минеральную воду должны назначать специалисты. Настоящая минеральная вода при правильном употреблении может помочь в лечении различных заболеваний. Специалисты-диетологи, в частности, называют ее хорошим средством для решения проблем желудочно-кишечного тракта, суставов и позвоночника. Однако они предупреждают, что без консультации врача потребление некоторых вод может навредить.
Лечебные свойства минеральных вод определяются, прежде всего, тем, сколько в них содержится растворенных солей. Этот показатель называется как раз минерализацией. Вместе с увеличением концентрации солей изменяются свойства и назначение минеральных вод.
Специалисты Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН выделяют три основные категории воды:
- Минеральная питьевая лечебная вода.
Воды с минерализацией 10—15 г/л или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств бора, мышьяка и некоторых других биологически активных микрокомпонентов - Минеральная лечебно-столовая вода.
Воды с минерализацией 1—10 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты (бор, бром, йод, органические соединения и др.) - Минеральная столовая вода.
Воды с минерализацией меньше 1 г/л, биологически активных компонентов не содержащие. Обязательное условие: все они не содержат в себе вредных компонентов. Например — тяжелых металлов.
Все воды, поступающие в продажу, должны соответствовать органолептическим показателям. А именно: вода должна быть прозрачной, без посторонних включений. Правда, возможно, с незначительным естественным осадком минеральных солей.
Столовую воду можно пить без ограничений, использовать для приготовления еды и напитков. Лечебно-столовая вода употребляется только в сыром виде, ее нельзя кипятить, на этикетках обязательно должны быть указаны рекомендации к применению.
А вот лечебную воду можно пить строго по рекомендации врача. «Организм остро реагирует на эту воду, поэтому ее нельзя пить просто так, это необходимо делать только после консультации со специалистом», - пояснил диетолог Михаил Кочиашвили.
Лечение минеральными водами популярно уже не один век. Попадая на курорт, можно в полной мере ощутить их волшебное воздействие. Как принимая воду внутрь, так и буквально купаясь в ней.
В зависимости от состава воды улучшают обмен веществ, усиливают выведение из организма отработанных продуктов, нормализуют пищеварение и заставляют лучше работать печень.
Для того чтобы привести в норму сердечно-сосудистую и нервную системы, врачи рекомендуют принимать минеральные ванны. Также с их помощью можно активизировать кровоснабжение мышц сердца и заставить работать почки.
Кстати, для наружного применения подходят не только ванны из минеральной воды, но и душ, душ-массаж и орошение головы.
К сожалению, в реальной жизни с применением минеральной воды связанн много проблем: "За последние годы на рынке России появилось большое количество некачественной и фальсифицированной минеральной и питьевой воды", — говорится в постановлении главного санврача РФ Г-на Онищенко Г.Г.
Надо сказать, что в ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности существует целая выставка работ таких вот «умельцев». Контрафакт встречается как совсем “топорный”, так и “изысканный”, который трудно отличить от оригинала без экспертизы. Подделывают не то, что легче подделать, а что легче продать.
“Несколько лет назад разгромили крупный подвальный цех по производству “левой” воды известной марки. «Умельцы» даже не старались, чтобы эта вода хоть как-то походила на оригинал по составу. Просто брали воду из-под крана, сыпали соль и соду. По внешнему виду бутылки было практически не отличить. Остается добавить, что сбывалась эта “живая” вода через сеть оптовых рынков.
Справедливости ради надо отметить, что сегодня многие производители минеральной и питьевой воды, не доверяя никому, сами защищаются от контрафакта: содержат собственные службы борьбы с поддельной продукцией. Однако за каждым магазинчиком и кафе все равно уследить невозможно. Кстати, как утверждают специалисты: чем меньше торговая точка, тем больше шансов купить подделку (самый большой процент, конечно же, на оптовых рынках). И, наоборот: в крупном супермаркете риск купить некачественную воду минимален.
Поэтому потребителю необходимо знать тот минимум информации, который может обезопасить его при походе в магазин. Этикетка должна содержать следующие сведения:
- страна-изготовитель;
- наименование источника;
- тип — газированная или негазированная;
- наименование фирмы-изготовителя и ее адрес;
- объем в литрах;
- товарный знак;
- химический состав воды;
- назначение воды;
- условия хранения;
- информация о добавках (например: ароматизаторах).
Кроме того, нарушается порядок выдачи разрешительных документов, в частности, на минеральную воду.
Минеральные питьевые воды, оказывают лечебное воздействие на организм человека, поэтому их использование на территории России допускается только после проведения всесторонних исследований в одном из институтов курортологии с последующей экспертизой в Роспотребнадзоре. Однако региональные центры Госсанэпиднадзора зачастую нарушают установленный порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Так в 2004 году 31 % заключений оформлены с нарушением установленного порядка.
Планируется усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом минеральной и питьевой воды, а также провести внеплановые мероприятия по контролю над выполнением санитарного законодательства в Москве, Московской и Владимирской областях, Ставропольском крае, Северной Осетии и Санкт-Петербурге.
http://vodam.ru
Очищение печени по методу Васильевой
Подождать 2-3 часа. Если не начнется энергичное прослабение кишечника, выпить еще одну дозу: непременно нужно добиться, чтобы слабительное подействовало (если кишечник чист, то слабительное подействует быстро).
После этого прослабления приготовьте 3 стакана. В первом стакане – сильно подкисленная вода или морс, во втором – 150 мл растительного масла, в третьем – крепкий отвар шиповника без сахара.
В начале хорошенько прополощите рот и горло подкисленной водой, сплюньте и выпейте масло. Снова прополощите рот подкисленной водой, примите еще одну дозу слабительного и выпейте содержимое 3-го стакана (отвар шиповника). После этого положите на область печени согревающий компресс из влажной подсоленной шерсти, сверху закрепите грелку и лягте на правый бок. Стакан с морсом лучше поставить рядом – на случай, если начнется тошнота. Если понадобится встать, вставайте, но грелку не убирайте. Утром обязательно поставьте несколько клизм, чтобы очистить кишечник от всего, что вышло из желчного пузыря.
Предостережение: при появлении малейшей боли положите кулак правой руки на область солнечного сплетения, надавите с силой и отведите в сторону, слегка наклонившись вправо. Повторять до исчезновения болей. Этот прием препятствует преждевременному выходу камней, способствует их лучшему рассасыванию.
Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.Правда о пользе чеснока
О целебных свойствах чеснока упоминается ещё в древнеегипетских папирусах, возраст которых – свыше 4 тысяч лет, в Библии, в священных книгах древней Индии и Китая. Популярность чеснока среди славян, на Руси была не меньше, чем в южных и восточных странах. Они лечились с его помощью от заразных болезней, включая чуму, от многих других заболеваний и от укусов змей.
Издавна считалось, что люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, отличаются смелостью, мужеством, крепким здоровьем, повышенными репродуктивными способностями. Чеснок обладает мощным антибиотическим действием. Входящее в его состав лекарственное вещество аллицин, разведённое даже в пропорции 1:125000, препятствует развитию многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей тифа. Свежий сок чеснока применялся во время военных действий для лечения ран. Изучение аллицина показало, что спектр его влияния на болезнетворные бактерии даже шире, чем у пенициллина.
Чеснок содержит биологически активные вещества – алкалоиды, которые по своему действию аналогичны инсулину – понижают уровень сахара в крови. Приём свежего чеснока регулирует кровяное давление, уменьшает риск артериосклероза, предупреждает тромбозы, укрепляет защитные силы организма, уничтожает болезнетворные бактерии и паразитов, снижает уровень холестерина. Кровеносные сосуды при приёме чеснока делаются более эластичными, особенно у пожилых людей, поэтому начинать есть его никогда не поздно.
Установлено, что приём свежего чеснока замедляет рост раковых клеток: в тех местах, где люди употребляют его в пищу регулярно и в большом количестве, число больных раком значительно меньше. При этом надо отметить, что против рака полезны именно луковицы чеснока, а не выделенные из него препараты. Видимо, положительное действие этих препаратов проявляется только в комплексе с другими веществами, содержащимися в чесноке.
Характерно, что, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, чеснок одновременно благотворно действует на процесс пищеварения, являясь лечебным средством при его нарушениях. Оказалось, что он активно борется с бактерией, вызывающей язву желудка. Содержащиеся в чесноке серные соединения связывают тяжелые металлы, образуя соединения, которые легко выводятся из организма человека. В народной медицине чеснок рекомендуется также при лечении бронхита и лёгочных заболеваний.
О том, что чеснок полезен от болезней сердца и сосудов, известно давно. Более 100 лет наука утверждала, что главное в чесноке – аллицин, летучее вещество, образующееся в момент разрезания зубчика чеснока и недолго сохраняющееся в его соке. Но недавно в США было выяснено, что дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. Каково же было удивление учёных, когда оказалось, что этот компонент – сероводород, известный всем по запаху гниющих продуктов. Исследование показало, что именно сероводород расслабляет гладкие мышцы, покрывающие стенки кровеносных сосудов, снимая спазм и предотвращая его последствия в виде инфаркта и инсульта.
Естественно, был проведён опыт на крысах: одну группу животных кормили свеженарезанным чесноком, а другую – сушёным. Затем у крыс смоделировали сердечный приступ и установили, что в группе, которая ела свеженарезанный чеснок, сердечная мышца восстановилась гораздо быстрее.
И что же теперь делать с массой таблеток, капсул и порошков из сушёного чеснока, которыми забиты витрины аптек и которые предлагаются как средства для защиты сердца? Оказывается также, что во всём, что остро пахнет (капуста), режет глаза (лук) или жжёт язык (хрен), содержатся сульфиды – соединения серы, такие же, как и сероводород. И всё это, как теперь ясно, полезно для сердца и сосудов.
Обширные целебные свойства чеснока объясняются его богатым химическим составом. Содержание сухого вещества, в котором и находятся лечебные соединения, намного выше, чем в других овощах, а имеющихся в нём углеводов и азотистых веществ больше, чем в луке. Чеснок содержит более 400 полезных компонентов, в том числе и антиоксиданты. В его состав, кроме азотистых веществ, входят кальций, магний, натрий, кислоты кремниевая, серная и фосфорная, витамины С, D и В, фитонциды и эфирные масла. Из числа целебных растений чеснок выделяется повышенным содержанием селена.
Лечебный эффект от чеснока достигается ежедневным приёмом 2-3 зубков в день. Для сохранения лечебных свойств в пище его не следует подвергать действию высоких температур, а в блюда нужно добавлять за несколько минут до готовности. В тибетской медицине настойка чеснока применяется для омолаживания организма и продления жизни человека. Принимать её надо с 50 мл молока курсами через каждые 6 лет. В русской народной медицине имеется средство аналогичного назначения, которое готовят в горячем виде из молока, чеснока, перги и пьют остуженным.
Если вы хотите жить лучше и дольше, снабжайте свой организм чесноком – этим древним чудодейственным средством, которое вот уже более 6 тысяч лет люди почитают как источник энергии и панацею от всех болезней. И только в последние годы наука начала понимать, почему это так, и всё шире рекомендовать применение чеснока и препаратов из него в медицине.
Богдан С. Петров
www.drmed.ru