Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Каких женщин выбирают мужчины

Каких женщин выбирают мужчины

Американские исследователи опровергли популярное мнение о том, что противоположные по своему характеру и положению люди притягиваются. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот. Каких женщин выбирают мужчины? Принято считать, что чем более
04.12.21

Аммониевые соли - убийцы бактерий

08.01.21 | Категория: Безопасность

Для того чтоб сделать вещество, способное убивать бактерий, необходимо наделить его 3-мя свойствами: I-е - способность прикрепляться к бактериальной стенке; Аммониевые соли - убийцы  бактерий
II-е - способность проникать ч/з стенку; и III-е - способность разрушать жизненно важные продукты бактериальной клетки или противостоять репродукции бактерии. Разрушающее воздействие антибактериального вещества может оказаться направлено и на саму клеточную мембрану бактерии, приводя к ее разрыву и вытеканию бактериального содержимого в окружающую среду. Пока нету совершенных дезинфектантов, однако четвертичные аммониевые соли по собственным свойствам к ним весьма близки.
Четвертичные аммониевые соли удовлетворяют первому из приведенных выше свойств действенной бактерицидности благодаря положительному заряду, который несут их молекулы, за счет него они притягиваются к наружной поверхности бактериальной мембраны, заряженной отрицательно. И впрочем эффект замещения четвертичными аммониевыми солями иных положительно заряженных ионов не настолько велик, его оказывается довольно для дестабилизации микроба. В том месте, где аммониевая соль связывается с бактерией, случается разрыв мембраны, ч/з который производится фатальная утечка клеточного содержимого. Чтоб вызвать такое повреждение, длина углеводородной цепочки аммониевой соли обязана составлять не наименее 30 нанометров. Молекула действует по типу клинка, вонзенного в мембрану, создавая разрыв, который не может оказаться репарирован.
Германский биохимик Герхард Домагк (1895-1964) начал эру исследований бактерицидных свойств четвертичных аммониевых солей. Он занимался изучением сульфаниламидов, одних из I-х известных антибактериальных препаратов, содержащих в собственном составе атом азота, который при конкретных условиях без труда приобретает положительный заряд. Кроме заряда молекулы Домагка тоже интересовал вопрос о длине углеводородной цепи, он обнаружил, что хорошими антибактериальными свойствами обладают молекулы, содержащие от 8 до 18 атомов углерода, связанных с азотом. Было исследовано большое количество веществ с таким строением, однако только маленькая доля из них приобрела коммерческий удача.
Лучшими представителями четвертичных аммониевых солей, выдержавшими проверку временем, являются хлорид бензалкония и цетавлон, оба возникли в шестидесятых гг. прошедшего столетия. У хлорида бензалкония было большое число коммерческих названий, 2 наиболее известных - Сефиран" и "Герминол". Его молекула состоит из атома азота, с которым связаны 2 метальных (СН3) и 1 бензильная банда (это метильный радикал, в коем 1 атом водорода замещен на бензольное кольцо). За счет IV валентности к атому азота прикрепляется углеводородная цепочка, состоящая из 8-18 атомов углерода. И, как ясно из наименования, положительный заряд азота нейтрализуется отрицательным зарядом хлорид-иона, С1-. Хлорид бензалкония хорошенько растворим в воде, и это важно для его практического эксплуатации.
Цетримид - смесь четвертичных аммониевых солей, в которых атом азота связан с 3-мя метальными группировками и одной длинной углеводородной цепью, которая может состоять из 12, 14 или 16 атомов углерода. Он был в первый раз получен в 1946 г., его до сих пор применяют для создания кожных антисептических мазей, обладающих прекрасным заживляющим эффектом.
На случай эпидемий было бы отлично сделать так, чтоб поверхности предметов, с которыми соприкасается большое количество людей, к примеру дверных ручек, выключателей, стульев, ресторанных меню и тому таких, не имели возможность служить средством распространения инфекции. Возможно, когда-нибудь станет возможным химически связывать четвертичные аммониевые соли с такими поверхностями, делая их при этом смертельными для бактерий. И теперь ведется работа над созданием подобного рода материалов.
Бактерии, безопасные для нормального здорового человека, могут грозить здоровью тех, у кого есть заболевания иммунной системы или кто заполучил тяжелые ожоги. Как правило этих людей пытаются изолировать в палаты интенсивной терапии, где предпринимаются активные меры, направленные на то, чтоб предотвратить развитие вторичной инфекции. Однако, невзирая на все старания врачей и медицинских сестер, эти пациенты нередко становятся жертвами антибиотикорезистентных бактерий. В 1996 г. в журнале "Анналы терапии" сообщалось о том, что подобные бактерии могут длительное время находиться на форме медработников. Т.к. ткани могут быть модифицированы за счет введения в их волокна подобных химических веществ, как красители, УФ-фильтры, огнезащитные материалы, нет причин, которые помешали бы приданию текстилю бактерицидных свойств за счет связывания с его волокнами веществ с антибактериальной активностью. Раньше тканям придавали противомикробные свойства за счет обработки их антисептическими агентами, хотя такая защита была временной, так как ч/з несколько стирок агент целиком вымывался. Теперь возникла возможность создавать текстиль с устойчивыми к многочисленным стиркам антибактериальными свойствами.
Ткани с внедренными в волокна четвертичными аммониевыми солями в первый раз стали производиться в США в 1970-х гг. фирмой Dow. Этот текстиль заполучил широкую популярность в Японии, Китае и иных азиатских странах, так как одежда, изготовленная из него, позволяла избавиться от неприятного запаха, вызываемого бактериями кожи. Позже химики из Массачусетского технологического института отыскали метод введения четвертичных аммониевых солей в наиболее разные материалы, подобные как стекло, полипропилен, полиэтилен, нейлон, полиэстер все они стали эффективны против бактерий.
В это время иные американские химики отыскали метод связывать четвертичные аммониевые с соли с углеводсодержащими материалами такими как хлопок, шерсть и бумага. В собственной технологии они использовали аммониевые соли с углеводородным клинком, образованным шестнадцатью углеродными атомами. Подобные материалы предполагается применять для пошива хирургических костюмов, которые возможно будет стирать без утраты бактерицидных свойств. Исследования показали, что такие ткани препятствуют росту большей части видов бактерий.
Немецкая компания Degussa разработала полиаминный полимер, эффективный против массы бактерий, в частности против E.coli и Staphylococcus aureus, и против некоторых грибочков и водорослей. Интересным является тот факт, что мономер, из которого состоит это вещество, бактерицидными свойствами не обладает. Такая особенность связана с тем, что отрицательный заряд мономерных молекул чересчур слаб для нанесения вреда бактериям. Однако в полимере суммарный заряд отдельных мономеров оказывается достаточным для взаимодействия с микробами и проявления биоцидного эффекта. Вероятно, новое вещество будет применяться для протравки древесины, покраски лодок, для зашиты исторических ценностей, и в пищевой промышленности и на водоочистных станциях.
 (голосов: 6)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Аммониевые соли - убийцы бактерий :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика