Откуда брать — из капусты или капсулы
В мире существует два направления диетологии. Представители традиционной ветви считают, что все необходимые нам витамины надо получать из натуральной пищи — из овощей и фруктов, мяса, молока и рыбы, а витаминные таблетки хороши только при выраженном гиповитаминозе (нехватки витамина) или как лекарства при разных болезнях.
Сторонники более авангардного направления рекомендуют постоянно принимать комплексы поливитаминов и минералов в таблетках и капсулах, чтобы избежать даже тени возможного витаминного дефицита. С их точки зрения, наш воздух загрязнен промышленными выбросами, питание содержит пестициды, диоксин и прочие плоды цивилизации, в связи в чем наша потребность в витаминах резко возросла. А того, что мы съедаем с пищей, нам явно не хватает.
Большая же часть врачей придерживается промежуточной позиции: основное количество витаминов должно поступать в организм с едой, но не повредят и регулярные курсы витаминотерапии. Что выбрать вам? Следовать собственному здравому смыслу.
20-30 лет
Жизнь женщины бурно изменяется — она покидает родительскую семью, выходит замуж или начинает жить одна, рожает детей или самоутверждается на работе. Это период стрессов и перемен. Ей требуется много энергии плюс высокая психологическая устойчивость плюс мощный гормональный фон для беременности и родов.
Какие витамины особенно нужны
1. Витамин Е. Отвечает за выработку необходимых для зачатия гормонов и увеличивает силу сексуального влечения.
Источники: оливковое и подсолнечное масло, авокадо.
Важно: витамин Е в чистом виде продается в аптеках, принимается только после консультации с семейным врачом, в указанных специалистом дозах.
2. Фолиевая кислота. Необходима для плодовитости и правильного развития нервной системы плода.
Источники: все темно-зеленые овощи, брокколи, шпинат, соевые бобы, отруби, цельно-зерновой хлеб и дрожжи.
Важно: особенно много ее требуется в период планирования беременности и зачатия.
3. Витамин С. Создает мощную энергетическую базу и помогает успешно противостоять всем стрессам (он нужен для синтеза гормонов коры надпочечников — норадреналина и адреналина, отвечающих за наш благополучный выход из стресса).
Источники: все кислые овощи и фрукты, особенно киви, лайм, квашеная капуста, а также петрушка и укроп.
Важно: самостоятельно проходим два месячных курса витамина С, в феврале и ноябре — по 0,25 г в день.
4. Витамин В12. Повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и помогает справляться со всеми нагрузками. Он участвует в синтезе гемоглобина, без которого кислород не поступает в клетки.
Источники: мясо, рыба, телячья и свиная печень. Следует учесть, что для усвоения витамина В12 необходим витамин С.
Важно: идеальное сочетание для обеда — мясное блюдо с овощным салатом, сдобренным лимонным соком.
Добавь к витаминам
Минерал цинк — от него кожа делается чистой, без прыщиков, волосы густыми. Заодно и плодовитость повышается, и вирусы меньше донимают. Много цинка в морепродуктах, в постном мясе. Но вполне приемлемо принимать его трехнедельными курсами в виде пищевых добавок, три-четыре раза в год, причем два раза — непременно ранней весной и поздней осенью.