Психодрама: обыграйте трудную ситуацию » Пора подумать о здоровье
Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Тантра-йога: создана для женщин!

Тантра-йога: создана для женщин!

Свобода и красота, вот к чему мы стремимся. С красотой все ясно, но для чего женщине свобода, спросите вы. Она ей необходима, потому что не всегда рядом есть мужчина. На вопрос: "плохо ли это?" можно ответить: "Это не плохо и не хорошо". Жизнь
13.02.18

Психодрама: обыграйте трудную ситуацию

«Заплатите за билет!», «И не собираюсь», «Как так - не собираюсь?», «Билетик предъявите», «У меня его нет», «Почему?», «Нет денег», «Заплатите за билет» и опять эта волынка в ушах…

Передо мной на импровизированной сцене шесть человек, стоящих напротив друг друга. Взмах ведущего, и они общаются по парам. То тихо, то громко, то смеясь, то возмущаясь. Новый взмах рукой, участники меняются ролями и вновь этот гам шести одновременно говорящих пар…

Нет, это не театр абсурда, а актёры передо мной – непрофессионалы, обычные люди. Эта ролевая игра, если ее можно назвать таковой, является ничем иным, как психодрамой - одним из интереснейших творческих методов психотерапии, уходящим корнями в саму историю театра, историю игры.

Давным-давно, когда человек стал задаваться первопричинами существования себя на земле, родился театр. У человека имелось множество вопросов, на которые он не знал ответа. И на зарождающийся театр была возложена ответственность воссоздать прошедшие события и ситуации, чтобы отыскать в них глубинный смысл. Первые театральные постановки были религиозными, поскольку связывали человека с высшими силами и божественной реальностью. Постепенно роли жрецов и приближенных менялись на роли обычных людей, и игра становилась более человеческой.

Уже многое известно о событиях человеческой жизни, но мы продолжаем любить и наблюдать за людскими судьбами, событиями прошлого, настоящего и будущего. Как говорил В.Г. Белинский, театр «поражает душу впечатлениями и играет ею самовластно». Недаром театр называют храмом для искусства и души. Нам всегда будет нужно место, где мы сможем сопереживать, ненавидеть, любить, опасаться за героев, за несколько мгновений проживать чужую жизнь, а то и находить в ней себя, свои проблемы, свои конфликты.

Порой чувства, испытываемые нами во время спектакля, восполняют пробелы собственных представлений и образов, позволяют почувствовать причастность к героям, лечат проблемные идеи и мысли, направляя их в новое русло.

Как часто нам хотелось побывать «по ту сторону экрана», стать героями сюжета, подружиться с ними. Ведь одно дело наблюдать сюжет со стороны, и совсем другое – принимать в нем участие.

Как вариант разрешения проблемных личностных ситуаций родился психотерапевтический метод «Психодрама». Если в простом театре все роли расписаны автором, и актерам остается лишь слегка импровизировать, то в психодраме сюжет совершенно отсутствует. Порой участники группы даже не догадываются, к чему придут в конце занятия.

Психодрама содержит в себе элементы лирической поэмы, комедии, эпической драмы и даже театра абсурда. Самое главное – это реализм, истинные правдивые чувства актеров.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Психодрама: обыграйте трудную ситуацию :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика