Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Физическая активность против мерцательной аритмии

Физическая активность против мерцательной аритмии

Физическая активность может защитить пожилых людей от возникновения мерцательной аритмии. На это указывают кардиологи из Профессионального Союза кардиологов (BNK) в Мюнхене. Мерцательной аритмией заболевают, прежде всего, пожилые люди. Сейчас таких
07.12.18

Минеральная вода: как выбрать?

26.10.17 | Категория: Питание и диеты

Минеральная вода

Что же такое минеральная вода? На самом деле любую воду можно сделать питьевой, но ее свойства зависят от источника происхождения. А значит, не всякую жидкость сделаешь минеральной.

Минеральные воды — подземные, с постоянным химическим составом. Источники их находятся среди заповедной природы, то есть “за тридевять земель” от промышленных предприятий. Причем в прямом смысле: проходя сквозь толщу горных пород, вода очищается и приобретает свой уникальный минеральный состав. Чтобы сохранить все это богатство, природную минеральную воду необходимо разлить там, где находится источник. Потому как при транспортировке в баках и цистернах она совершенно (или частично) теряет свои целебные свойства.

Производитель может назвать свою воду минеральной и лечебной, он должен поручиться за то, что вода попала в бутылку с абсолютно неизменным химическим составом. То есть она должна быть одинакова не только зимой и летом, но и летом позапрошлого года, и осенью сто лет назад максимум, что дозволяется, это убрать из нее железо, чтобы вода не желтела. Но это делается с помощью простой фильтрации. За долгое время существования скважины или источника вода должна доказать свою безупречность с гигиенической точки зрения: в ней никогда не было никаких бактерий и патогенной микрофлоры.

Лечебную минеральную воду должны назначать специалисты. Настоящая минеральная вода при правильном употреблении может помочь в лечении различных заболеваний. Специалисты-диетологи, в частности, называют ее хорошим средством для решения проблем желудочно-кишечного тракта, суставов и позвоночника. Однако они предупреждают, что без консультации врача потребление некоторых вод может навредить.

Лечебные свойства минеральных вод определяются, прежде всего, тем, сколько в них содержится растворенных солей. Этот показатель называется как раз минерализацией. Вместе с увеличением концентрации солей изменяются свойства и назначение минеральных вод.

Специалисты Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН выделяют три основные категории воды:

  • Минеральная питьевая лечебная вода.
    Воды с минерализацией 10—15 г/л или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств бора, мышьяка и некоторых других биологически активных микрокомпонентов
  • Минеральная лечебно-столовая вода.
    Воды с минерализацией 1—10 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты (бор, бром, йод, органические соединения и др.)
  • Минеральная столовая вода.
    Воды с минерализацией меньше 1 г/л, биологически активных компонентов не содержащие. Обязательное условие: все они не содержат в себе вредных компонентов. Например — тяжелых металлов.

Все воды, поступающие в продажу, должны соответствовать органолептическим показателям. А именно: вода должна быть прозрачной, без посторонних включений. Правда, возможно, с незначительным естественным осадком минеральных солей.

Столовую воду можно пить без ограничений, использовать для приготовления еды и напитков. Лечебно-столовая вода употребляется только в сыром виде, ее нельзя кипятить, на этикетках обязательно должны быть указаны рекомендации к применению.

А вот лечебную воду можно пить строго по рекомендации врача. «Организм остро реагирует на эту воду, поэтому ее нельзя пить просто так, это необходимо делать только после консультации со специалистом», - пояснил диетолог Михаил Кочиашвили.

Лечение минеральными водами популярно уже не один век. Попадая на курорт, можно в полной мере ощутить их волшебное воздействие. Как принимая воду внутрь, так и буквально купаясь в ней.

В зависимости от состава воды улучшают обмен веществ, усиливают выведение из организма отработанных продуктов, нормализуют пищеварение и заставляют лучше работать печень.

Для того чтобы привести в норму сердечно-сосудистую и нервную системы, врачи рекомендуют принимать минеральные ванны. Также с их помощью можно активизировать кровоснабжение мышц сердца и заставить работать почки.

Кстати, для наружного применения подходят не только ванны из минеральной воды, но и душ, душ-массаж и орошение головы.

К сожалению, в реальной жизни с применением минеральной воды связанн много проблем: "За последние годы на рынке России появилось большое количество некачественной и фальсифицированной минеральной и питьевой воды", — говорится в постановлении главного санврача РФ Г-на Онищенко Г.Г.

Надо сказать, что в ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности существует целая выставка работ таких вот «умельцев». Контрафакт встречается как совсем “топорный”, так и “изысканный”, который трудно отличить от оригинала без экспертизы. Подделывают не то, что легче подделать, а что легче продать.

“Несколько лет назад разгромили крупный подвальный цех по производству “левой” воды известной марки. «Умельцы» даже не старались, чтобы эта вода хоть как-то походила на оригинал по составу. Просто брали воду из-под крана, сыпали соль и соду. По внешнему виду бутылки было практически не отличить. Остается добавить, что сбывалась эта “живая” вода через сеть оптовых рынков.

Справедливости ради надо отметить, что сегодня многие производители минеральной и питьевой воды, не доверяя никому, сами защищаются от контрафакта: содержат собственные службы борьбы с поддельной продукцией. Однако за каждым магазинчиком и кафе все равно уследить невозможно. Кстати, как утверждают специалисты: чем меньше торговая точка, тем больше шансов купить подделку (самый большой процент, конечно же, на оптовых рынках). И, наоборот: в крупном супермаркете риск купить некачественную воду минимален.

Поэтому потребителю необходимо знать тот минимум информации, который может обезопасить его при походе в магазин. Этикетка должна содержать следующие сведения:

  • страна-изготовитель;
  • наименование источника;
  • тип — газированная или негазированная;
  • наименование фирмы-изготовителя и ее адрес;
  • объем в литрах;
  • товарный знак;
  • химический состав воды;
  • назначение воды;
  • условия хранения;
  • информация о добавках (например: ароматизаторах).

Кроме того, нарушается порядок выдачи разрешительных документов, в частности, на минеральную воду.

Минеральные питьевые воды, оказывают лечебное воздействие на организм человека, поэтому их использование на территории России допускается только после проведения всесторонних исследований в одном из институтов курортологии с последующей экспертизой в Роспотребнадзоре. Однако региональные центры Госсанэпиднадзора зачастую нарушают установленный порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Так в 2004 году 31 % заключений оформлены с нарушением установленного порядка.

Планируется усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом минеральной и питьевой воды, а также провести внеплановые мероприятия по контролю над выполнением санитарного законодательства в Москве, Московской и Владимирской областях, Ставропольском крае, Северной Осетии и Санкт-Петербурге.

http://vodam.ru

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Минеральная вода: как выбрать? :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика