Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Как восстановиться после родов?

Как восстановиться после родов?

Помимо радостей материнства после родов женщину часто подстерегают проблемы с фигурой и стресс . Остается весьма заметный животик, который как ни втягивай, никуда не исчезает. От этого портится настроение и понижается самооценка. Во время
12.01.19

Остеопороз: дело государственной важности!

03.01.19 | Категория: Наше здоровье

Остеопороз: дело государственной важности!

Если заглянуть в статистические данные по заболеваемости остеопорозом, то чаще всего этой болезни подвержены женщины, но больше остальных - стройные голубоглазые блондинки. Это не означает, что полненькие брюнетки и мужская половина человечества не могут войти в число пациентов. Для каждого восьмого мужчины и каждой третьей женщины с возрастом вероятность заболеть остеопорозом становится угрожающей.

В первую очередь в эту категорию рискуют попасть люди, чьи родственники страдали переломами при легких травмах, но еще сюда можно записать курильщиков, любителей кофе и горячительных напитков. И это не полный список: как утверждают специалисты, если у человека есть проблемы с кишечником, то его костная система также ослаблена.

О заболевании остеопорозом рассказывает председатель общественной организации пациентов «Остеорус», профессор и эксперт, Ольга Ершова.

Остеопороз - это заболевание, при котором ослабевает костная ткань, и кости становятся настолько ломкими, что разрушаются при самой незначительной травме. Это означает, что человек не застрахован от перелома и на ровном месте: неправильное движение при ходьбе, неловкий поворот на диване во время отдыха - и кость получает трещину.

Как разрушается костная система?

В костной ткани человека постоянно взаимодействуют два вида клеток: созидатели и разрушители. Клетки-разрушители оседают на костной поверхности и выделяют кислоты с ферментами, в ответ на которые кости реагируют выделением кальция. От этого на кости образуются неровности и впадинки. Но клетки-строители работают на восстановление костной поверхности: сначала они вырабатывают белковую основу для заполнения поврежденных мест, а затем транспортируют туда кальций из крови. В результате этого процесса образуется новое костное вещество, и лунки сглаживаются.

У здорового человека взаимодействие разрушительных и восстановительных процессов находится в равновесии. А если преобладает активность клеток-разрушителей, при которой "строители" не могут справиться с разрушением, то человек подвержен остеопорозу. Кальция в костях становится все меньше, и они становятся хрупкими.

Статистика по заболеваемости остеопорозом

В России потенциальными больными остеопорозом являются 34 миллиона человек, что составляет четверть населения страны. 14 миллионам человек уже поставлен диагноз остеопороза, 20 миллионов находятся в начальной стадии заболевания, при которой масса костей снижается (остеопения). Эти цифры постоянно растут, так как население России, как и население других стран мира, имеет склонность к несвоевременному старению.

По причине остеопороза в России случается 3,8 млн переломов позвоночника ежегодно. Это значит, что переломы костей в стране можно представить в виде неутешительной статистики: с каждой минутой перелом позвоночника случается у семи человек, каждые пять минут кто-то получает перелом шейки бедра, что крайне тяжело для организма. Смертность по причине остеопороза в некоторых регионах России приравнивается к 52%, в отличие от среднемирового уровня (20%).

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Остеопороз: дело государственной важности! :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика