Логин: Пароль: Регистрация |

Популярное на сайте

Тизерная сеть Ravlyk

Cпорт для здоровья

Похудеть по интернету: личный опыт

Похудеть по интернету

Сегодня просто поражает огромное количество различных интернет-диет и прочих услуг в области «правильного» питания. Возникает вопрос: действительно ли они полезны и реально применимы для тех, кто хочет и стремится сбросить лишний вес?

Наш корреспондент провела пару недель в Сети с целью найти действенный способ избавиться от лишних килограммов… или развеять свои иллюзии.

Итак…

«Легко теряем лишние кило в режиме онлайн!»; «Наш диетолог ответит на все ваши вопросы и даст рекомендации прямо по скайпу!»… Могу сказать, что лично у меня за несколько лет накопился весьма серьезный опыт (не виртуальный, а вполне реальный) в отношении различных диет и других рекомендаций на тему: как похудеть. Несколько месяцев я провела в Институте питания, пробовала лечебное голодание… да что я только не делала, чтобы расстаться со злосчастными лишними кило. Однако все меняется, и, решив идти в ногу со временем, я решила узнать, как худеют «по интернету».

Онлайн калькулятор калорий и счетчики

Наиболее простые и популярные «помощники» для желающих похудеть - это счетчики и калькуляторы калорий. Такие программы помогают вычислить индекс массы тела, а также определить калорийность того или иного продукта/готового блюда. Также предоставляются варианты всевозможных диет и рационов, которые соответствуют определенной физической нагрузке. Такие счетчики и таблицы калорийности продуктов есть чуть ли не на каждом сайте, посвященном похудению или фитнесу.

Заодно можно выяснить гликемический индекс выбранного продукта, то есть определить его способность к повышению уровня сахара в крови. Также существует множество формул для вычисления идеального веса:

  • подсчет индекса Кетле;
  • проверить вес по формуле П. Брока ( вычисления строятся на вашем росте и типе телосложения)

Мои результаты оказались неутешительными: выяснилось, что мой нынешний вес практически вдвое больше допустимой нормы.

Пришла мысль: а ведь можно без труда сосчитать полученные за день и затраченные калории, следом составив для себя любимой подходящий рацион без помощи всякого там диетолога. Конечно же, я молодец, потому что скушала 100 граммов морской капусты – а это всего лишь(!) 5 ккал. Но суши с угрем калорийностью 450 ккал испортили всю картину, что уж говорить про швейцарский сыр (300 ккал), который был безусловно лишним. Интересно, а сколько энергии, или пресловутых ккал я потратила? Удивительно, но интернет предлагает массу «пассивных» и очень активных способов потратить калории, судите сами:

Выгул собаки ( большой/маленькой), поливка цветов, стояние в очереди, секс (пассивный/активный), чтения сидя/лежа, сон… Подсчитав свою «активность», я пришла к выводу, что при моей сидячей работе фрилансера удастся сжечь все поглощенные калории только лишь прыгнув с парашютом! Такие вот неутешительные выводы…

Блоги худеющих

Заглянув в такой блог, очень легко найти товарищей по интересам, общение с которыми, безусловно, может мотивировать и поддерживать. В профайле своего онлайн-дневника можно указать исходный, текущий и желаемый вес. Вы можете поддерживать записи своих «коллег» различными выражениями типа: «мне нравится!», «так держать!», «молодец!». Также в блогах существует особая система-рейтинг, например: самый активный участник, самый лучший результат, самые популярные записи и прочее.

Заметила, что к новеньким «бывалые» худеющие относятся весьма дружелюбно и активно готовы поддерживать и помогать. Такой теплый прием понравился. А вот не понравилось то, что можно утонуть в огромном количестве материала, которым щедро делятся опытные участники. Здесь вам и варианты диет, и статьи, и ссылки, и сборники советов. Вообще, масса материала для всех: новичков, отчаявшихся и сомневающихся.

Иногда меня раздражал специфический сленг и манера взаимной поддержки: «Детка, ты лучше всех!», «Обнимаю сердцем!», и прочие гипертрофированные эмоциональные высказывания, которые мне несколько не по душе. Дневник я вела ровно две недели, под скромным ником Баобабочка. За это время успела обрести несколько «друзей», которые стартовали со мной почти одновременно.

Мы старались поддерживать друг друга, делиться различными секретами похудения, переживали, если кто-то нарушал диету, и гордились за себя и друг за дружку, если был хотя бы малюсенький успех. Мне показалось, что такое «групповое похудение» - веселое занятие. Но совершенно отбило желание продолжать заниматься этим «соревнование», на которое одна «команда» вызывает другую. Мне показалось, что это выходит за разумные рамки обычного желания похудеть.

Еще у меня возник вопрос: а можно ли действительно верить всему тому, что пишет каждый из худеющих блогеров в своем дневнике? Мг… Трудно сказать, ведь, если быть честной, то я сама порой несколько преувеличивала свои успехи. Никому не хочется ударить в грязь лицом перед бодрыми новичками и серьезными ветеранами. Могу заключить, что блоги худеющих – неплохая штука, при условии, что вы вполне адекватны и еще в состоянии регулировать свой рацион самостоятельно. 

Cпорт для здоровья

Легкие нагрузки полезны для сердца

Легкие нагрузки полезны для сердцаКакая физическая нагрузка нужна, чтобы предупредить болезни сердца? Целый час потеть в спортзале? Может быть, достаточно 30 минут поработать в саду или 15 минут погулять вокруг дома?
Все знают, что физические нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы, однако до сих пор остается спорным, насколько интенсивными они должны быть.

Граждане третьего возраста
Граждане третьего возраста Сколько бы лет человеку не было, он не желает признаваться в своем истинном возрасте, тем более знать что с определенного момента его приговорят к старости.
В официальном порядке пожилых на западе называют "гражданами третьего возраста". Россияне с 55-60 лет становятся "пенсионерами по старости". Может, поэтому средняя продолжительность нашей непростой жизни не превышает запретной 60-70 летней черты? У них с 60 лет жизнь пенсионеров только начинается и с успехом продолжается долгие годы.
Беседуем с лидером одного из многочисленных скандинавских пансионатов "Килдехевен" для людей третьего возраста Вибике Бойе, 88-летней пенсионеркой Анной Христиной Финге и ее социальной помощницей - Таней Расмуссен. Назвать мадам Анну Христиану Финге "бабулей" не поворачивается язык.

88-леняя датчанка Анна Христина Финге - представительница среднего класса. Она ровесница Великой Октябрьской социалистической революции, о чем упоминает не без гордости. Она вообще увлекается историей, которую знает не только по книгам, но и из рассказов своих предков, личного опыта. Она счастлива и горда тем, что родилась и живет в своем маленьком, но настоящем королевстве, где к каждому гражданину относятся точно так, как к членам королевской семьи.

От своего дедушки слышала Анна Христина рассказы о том, что до 1900 года существовали в Скандинавии приюты для старых, бедных и больных. В прошлом скандинавские семьи были большие, по 10-15 детей. В одном доме ютились по несколько поколений, вели общее хозяйство.

Дома для бедных становились последним приютом для особо несчастных, но именно с них начиналась история современной системы социальной помощи и заботы о людях "третьего возраста". Активисты на общественных началах находили пустующие дома, оборудовали их под приюты и открывали двери для всех нуждающихся. Забота не только о немощных, а людях пенсионного возраста вообще, постепенно стала государственной политикой.

У Анны Христины, которая долгие годы владела магазином для любителей искусства, великолепный дом в живописной части города, рядом с озером, большая лужайка, цветники. Здесь она более полувека прожила с любимым мужем - известным в Дании писателем Нильсем Финге. Здесь родились их дети. В уютной гостиной за чашечкой кофе собираются ее приятели-ровесники для дружеских бесед, дети, внуки и правнуки, здесь она любезно приняла меня. Анна Христина любит свой дом всей душой, и надеется не покинуть его еще долго благодаря заботе государства о пенсионерах и крепкому здоровью. В свои 88 она водит машину, читает и пишет без очков, ходит на различные вечеринки и в тренажерный зал.

Дом у Анны Христины в частной собственности. Она платит только за коммунальные услуги. В переводе с крон ее пенсия составляет полторы тысячи евро в месяц. Хватает на все, включая отдых в теплых странах.

Два раза в месяц от коммуны приходит садовник, он бесплатно подстригает газоны, "живую изгородь" из кустарников, делает подрезку деревьев. С такой же периодичностью коммуна присылает к Анне Христиане - социально работника Татьяну Расмуссен.

Таня наша соотечественница, замужем за датчанином, закончила учебном заведение в Дании, которое готовит специалистов для помощи гражданам "третьего возраста". У Татьяны с подопечной наладились теплые дружеские отношения. В обязанности Татьяны входит любая помощь, которая потребуется к прикрепленным за ней людям. Некоторым, например, Анне Христине, - прибраться в доме, А другим нужно помогать вставать с постели, принять душ, принести продукты, накрыть на стол.

"Работы с людьми "третьего возраста", это целая наука", - уверяет Таня, постигая ее на собственной практике.

Вибике Бойе возглавляет пансионат для людей "третьего возраста" и уже несколько лет работает в социальной системе по оказанию услуг пенсионерам. Она согласилась ответить на мои вопросы.

- Признайтесь, Вибике, пенсионеры - большой напряг для государства?..

- Все, что было нужно, они уже передали: знания, силы, энергию, опыт. Всем, что мы имеем, мы обязаны людям пенсионного возраста. Когда они работали, то платили налоги, а также отчисления от их заработной платы поступали в их накопительный пенсионный фонд. Поэтому помимо обязательной минимальной пенсии, которая ежемесячно составляет тысячу евро, каждый пенсионер получает еще пенсию из накопительного фонда. У многих эта дополнительная сумма колеблется от 500 евро до 2000 тысяч в месяц.

Некоторые пенсионеры забирают "накопительную пенсию" сразу, и совершают какие-либо крупные покупки или сделки с недвижимостью. Для людей настоящая-то жизнь и начинается только после выхода на пенсию: дети взрослые, на работу ходить не надо, все кредиты выплачены. Есть возможность посещать тренажерный зал, театр, вечера знакомств.

Многие влюбляются в этом возрасте, съезжаются. Это пора активных путешествий, объединений в клубы по интересам. Но обозначилась проблема: увеличение численности пенсионеров над людьми работоспособного возраста. Это проходит из-за увеличения продолжительности жизни и снижения рождаемости. По статистике сегодня в Европейских странах на одну пару приходится всего лишь один ребенок. Для естественного баланса необходимо два или три.

- Расскажите, пожалуйста, о современной социальной системе, предлагаемой людям "третьего возраста" от 60 лет и старше, независимо от их материального положения и социального статуса.

- Социальная система, как вы правильно заметили, начинает работать для всех граждан Скандинавии с 60 лет. С этого периода ежемесячно в банк ему начисляется пенсия. Она состоит из базовой части (тысяча евро) и накопительной (от 500 евро и выше). Как правило в этом возрасте у людей имеется собственная недвижимость (дома, дачи, квартиры). Одна часть пенсионеров предпочитает оставаться там до конца своих дней.

Если наступают трудности со здоровьем, то специальная комиссия, с учетом мнения пенсионера, оценивает размеры необходимой социальной помощи. Социальные работники могут приходить на дом ежедневно по несколько раз в день и оказывать различные виды услуг: помочь встать с постели, сходить в душ, одеться, принять пищу, побеседовать, провести гимнастику, массаж, прибраться в доме... Все эти услуги бесплатны.

Если пенсионеру требуется круглосуточная помощь, то решается вопрос о переводе его в пансионат для пожилых людей. Между личным индивидуальным жилищем и пансионатом, где оказывается круглосуточная помощь, в качестве промежуточного звена существует так называемое "коллективное жилье" для людей "третьего возраста". Здесь пенсионеры живут в одном доме. У каждого из них своя отдельная квартира со всеми удобствами, которую они арендуют. Но есть также общие холлы, кафе, где люди вместе проводят время. "Коллективные жильцы" объединяются для путешествий, походов в музеи, театры, клубы по интересам.

- У россиян крайне негативное отношение к "домам престарелых". Какое отношение к пансионатам в Скандинавии со стороны родственников и самих пожилых людей?

- По моим наблюдениям, прямо противоположное, нежели у ваших соотечественников. Может, потому, что здесь созданы условия для комфортной жизни. Сама постройка пансионата обязательно одноэтажная. В ванных комнатах туалетах, кухнях предусмотрены специальные приспособления. Кровати оснащены подъемными устройствами. Возле каждой кровати есть кнопка вызова медперсонала, который дежурит круглосуточно. Из комнаты сразу можно попасть в индивидуальный и частный скверик с лавочками, а с другой стороны - в общую гостиную. Есть кафе, где подается трехразовое питание. Есть кухня, где желающие сами могут проявить свое кулинарное искусство. Для дам оборудованы хобби-комнаты с вязальными и швейными машинами.

Для мужчин - мастерские. В штате пансионата - психологи, медперсонал, повара, садовники, физиотерапевты. Есть парикмахерская, небольшой магазин, свой транспорт для поездок на экскурсии. Такие пансионаты, как наш, удовлетворяют и жильцов, и их родственников. Последние с периодичностью раз в неделю или каждый день, когда им удобно, посещают своих близких в пансионате.

- А кто платит за весь этот сервис?

- Если у человека есть недвижимость и деньги в банке, то пребывание в пансионате оплачивает он сам. Но если у человека нет денег, то плати государство. В нашем пансионате можно арендовать любую квартиру: одно-, двух- и даже трехкомнатные.

- А если человек "совсем плохой"? Разбил инсульт, или болезнь сковала тело и разум?

- Поможет специальный советник из коммуны. Такие советники есть у каждого члена общества. Они имеют юридическое и экономическое образование и являются доверенными лицами. Их задача вникнуть в любую жизненную ситуацию и оказать действенную помощь словом и делом. Вплоть до проведения сделки с имуществом инвалида и перевода вырученных средств на его счет.

- Вы не допускаете возможность при этом каких-либо махинаций?

- Как подобная мысль могла родиться в вашей голове? Ведь по сути каждому из нас предстоит пройти "третий возраст". Каким он будет, зависит от порядочности, ответственности всего общества...