Логин: Пароль: Регистрация |

Популярное на сайте

Тизерная сеть Ravlyk

Cпорт для здоровья

Похудеть по интернету: личный опыт

Похудеть по интернету

Сегодня просто поражает огромное количество различных интернет-диет и прочих услуг в области «правильного» питания. Возникает вопрос: действительно ли они полезны и реально применимы для тех, кто хочет и стремится сбросить лишний вес?

Наш корреспондент провела пару недель в Сети с целью найти действенный способ избавиться от лишних килограммов… или развеять свои иллюзии.

Итак…

«Легко теряем лишние кило в режиме онлайн!»; «Наш диетолог ответит на все ваши вопросы и даст рекомендации прямо по скайпу!»… Могу сказать, что лично у меня за несколько лет накопился весьма серьезный опыт (не виртуальный, а вполне реальный) в отношении различных диет и других рекомендаций на тему: как похудеть. Несколько месяцев я провела в Институте питания, пробовала лечебное голодание… да что я только не делала, чтобы расстаться со злосчастными лишними кило. Однако все меняется, и, решив идти в ногу со временем, я решила узнать, как худеют «по интернету».

Онлайн калькулятор калорий и счетчики

Наиболее простые и популярные «помощники» для желающих похудеть - это счетчики и калькуляторы калорий. Такие программы помогают вычислить индекс массы тела, а также определить калорийность того или иного продукта/готового блюда. Также предоставляются варианты всевозможных диет и рационов, которые соответствуют определенной физической нагрузке. Такие счетчики и таблицы калорийности продуктов есть чуть ли не на каждом сайте, посвященном похудению или фитнесу.

Заодно можно выяснить гликемический индекс выбранного продукта, то есть определить его способность к повышению уровня сахара в крови. Также существует множество формул для вычисления идеального веса:

  • подсчет индекса Кетле;
  • проверить вес по формуле П. Брока ( вычисления строятся на вашем росте и типе телосложения)

Мои результаты оказались неутешительными: выяснилось, что мой нынешний вес практически вдвое больше допустимой нормы.

Пришла мысль: а ведь можно без труда сосчитать полученные за день и затраченные калории, следом составив для себя любимой подходящий рацион без помощи всякого там диетолога. Конечно же, я молодец, потому что скушала 100 граммов морской капусты – а это всего лишь(!) 5 ккал. Но суши с угрем калорийностью 450 ккал испортили всю картину, что уж говорить про швейцарский сыр (300 ккал), который был безусловно лишним. Интересно, а сколько энергии, или пресловутых ккал я потратила? Удивительно, но интернет предлагает массу «пассивных» и очень активных способов потратить калории, судите сами:

Выгул собаки ( большой/маленькой), поливка цветов, стояние в очереди, секс (пассивный/активный), чтения сидя/лежа, сон… Подсчитав свою «активность», я пришла к выводу, что при моей сидячей работе фрилансера удастся сжечь все поглощенные калории только лишь прыгнув с парашютом! Такие вот неутешительные выводы…

Блоги худеющих

Заглянув в такой блог, очень легко найти товарищей по интересам, общение с которыми, безусловно, может мотивировать и поддерживать. В профайле своего онлайн-дневника можно указать исходный, текущий и желаемый вес. Вы можете поддерживать записи своих «коллег» различными выражениями типа: «мне нравится!», «так держать!», «молодец!». Также в блогах существует особая система-рейтинг, например: самый активный участник, самый лучший результат, самые популярные записи и прочее.

Заметила, что к новеньким «бывалые» худеющие относятся весьма дружелюбно и активно готовы поддерживать и помогать. Такой теплый прием понравился. А вот не понравилось то, что можно утонуть в огромном количестве материала, которым щедро делятся опытные участники. Здесь вам и варианты диет, и статьи, и ссылки, и сборники советов. Вообще, масса материала для всех: новичков, отчаявшихся и сомневающихся.

Иногда меня раздражал специфический сленг и манера взаимной поддержки: «Детка, ты лучше всех!», «Обнимаю сердцем!», и прочие гипертрофированные эмоциональные высказывания, которые мне несколько не по душе. Дневник я вела ровно две недели, под скромным ником Баобабочка. За это время успела обрести несколько «друзей», которые стартовали со мной почти одновременно.

Мы старались поддерживать друг друга, делиться различными секретами похудения, переживали, если кто-то нарушал диету, и гордились за себя и друг за дружку, если был хотя бы малюсенький успех. Мне показалось, что такое «групповое похудение» - веселое занятие. Но совершенно отбило желание продолжать заниматься этим «соревнование», на которое одна «команда» вызывает другую. Мне показалось, что это выходит за разумные рамки обычного желания похудеть.

Еще у меня возник вопрос: а можно ли действительно верить всему тому, что пишет каждый из худеющих блогеров в своем дневнике? Мг… Трудно сказать, ведь, если быть честной, то я сама порой несколько преувеличивала свои успехи. Никому не хочется ударить в грязь лицом перед бодрыми новичками и серьезными ветеранами. Могу заключить, что блоги худеющих – неплохая штука, при условии, что вы вполне адекватны и еще в состоянии регулировать свой рацион самостоятельно. 

Cпорт для здоровья

Легкие нагрузки полезны для сердца

Легкие нагрузки полезны для сердцаКакая физическая нагрузка нужна, чтобы предупредить болезни сердца? Целый час потеть в спортзале? Может быть, достаточно 30 минут поработать в саду или 15 минут погулять вокруг дома?
Все знают, что физические нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы, однако до сих пор остается спорным, насколько интенсивными они должны быть.
Углеводы: толстеют ли от сладкого и мучного?

Начнем наш разговор с того, что же такое углеводы? Углеводы составляют группу питательных веществ, имеющих энергетическую ценность 4,1 ккал на 1 грамм вещества. Переводя на доступный язык, можно сказать, что это самое количество энергии выделяется при расщеплении грамма сахара в нашем теле. Углеводы важны для нашего организма как источник энергии, поскольку они могут давать ее даже в условиях дефицита кислорода.

На протяжении длительного промежутка времени главенствовало мнение, что чрезмерное увлечение мучными и сладкими продуктами приводит к накоплению лишнего веса. Связывались такие изменения в организме с тем, что углеводы способны трансформироваться нашим организмом в жиры.

Давно известен факт, что наш организм не имеет запасов углеводов. Если быть точным, резервы все-таки есть, но они невелики. В нашем теле, а именно в печени и скелетных мышцах, содержится всего около 120-160 граммов гликогена, расщепление которого может привести к высвобождению 600 килокалорий, что составит всего 1/5 часть от всей энергии, которая нужна человеку для обеспечения жизнедеятельности в течение дня.

Для сравнения приведем пример: 250 граммов белого хлеба содержат приблизительно такое же количество углеводов. Логически напрашивается вывод: если в организм попадает слишком много углеводов, а накапливать их он не может, значит, он должен их перевести в жир, и в таком виде запасти. Такие превращения в организме действительно происходят, более того, существует целая последовательность ферментативных реакций, в результате которых молекулы углеводов трансформируются в молекулы жиров.

Рацион грызунов состоит главным образом из углеводов, жиры с пищей они практически не получают. Превращение углеводов в жиры происходят у них особенно эффективно. Впервые этот биохимический процесс был описан именно у грызунов. Многие процессы в нашем организме протекают почти так же, как и у животных, поэтому ряд ученых склонялся к мысли, что и трансформация углеводов происходит по схожему сценарию. Но детальное изучение этого вопроса дало информацию о том, что организм человека превращает углеводы в жир только при их массовом поступлении за короткий промежуток времени. Причем поступить их должно от 300 до 500 г.

Как можно представить себе такое количество углеводов? Очень просто: попробуйте за час съесть полкилограмма сахарного песку. Часто такое бывает? Да никогда! Употребление сладостей очень строго регулируется нашим организмом. Практически каждый взрослый помнит о том, как родители ограничивали употребление сладкого, чтобы не перебить аппетит, т.е. чтобы не насытиться.

  • Читать дальше...

Весна - это пора обострения язвенной болезни и гастритов. Незаменимым средством профилактики и лечения данных заболеваний считается шпинат, который в народе называют "метлой желудка". С помощью шпината можно значительно снизить высокое давление. Он полезен и при диабете. А так как шпинат очень насыщен витаминами, то его необходимо постараться как можно чаще включать в рацион, как больным, так и здоровым.

Древняя Персия - родина шпината. Арабы, которые считают шпинат королем овощей, долгое время ели его в качестве деликатеса, как правило, только в знатных семьях и по особым случаям. Шпинат в Европу завезли в Средние века крестоносцы. Активно культивировать первыми его начали испанские монахи, выращивающие на монастырских огородах это растение.

В XVI-XVII вв. особенной популярностью пользовались шпинатный хлеб и даже шпинатный сок. Хлеб пекли из муки, которую получали из семян шпината, а сок применялся в кулинарии для декоративных целей. Соком окрашивали в зеленый цвет сливки, сливочное масло, различные соусы и кремы. Сок выступал в роли отличного естественного красителя, вместе с тем являлся полезной витаминной добавкой. Спустя некоторое шпинат стремительно распространился и по всей Европе.

У нас данный овощ известен около 200 лет. Правда, в нашей стране пока еще не слишком популярен, хоть и очень прост в выращивании и обладает внушительным рядом полезных, поистине неоценимых свойств.

Чем полезен шпинат?

Шпинат по своему составу просто уникален. Он не уступает по содержанию белка бобовым. К тому же шпинат - это признанный витаминный чемпион. В нем имеется множество различных микроэлементов и 14 видов витаминов, наделяющих шпинат множеством целебных свойств:

  • витамин Н (биотин) регулирует в крови уровень сахара, поддерживает функционирование мышечных клеток в норме, обеспечивает красоту волос, ногтей и кожи;
  • витамин B3 (ниацин) отвечает у человека за здоровый сон, укрепляет сердечную мышцу;
  • витамин С повышает иммунитет;
  • токоферол нужен нам для зрения, здоровой потенции, работы сердца, ясности мышления;
  • кальций - главный строительный материал для зубов и костей;
  • медь, одновременно с активизацией выработки "гормона счастья" повышает восприимчивость человеческой кожи к ультрафиолету, обеспечивая ровный и красивый загар, а также насыщенный цвет волос;
  • железо стимулирует процессы дыхания клеток и кроветворения;
  • калий выводит воду из организма, препятствует образованию целлюлита.

Помимо этого, шпинат защищает наши слизистые оболочки, успокаивает нервы, активизирует углеводный обмен, стимулирует синтез жизненно необходимых гормонов, улучшает наше настроение, способствует потере веса. Шпинат -средство бодрящее. Это идеальный овощ для людей, которые страдают от стресса дома или на работе.

Энергия на тарелке: витамины, дающие жизнь

Можно приложить много усилий, чтобы улучшить свою внешность и повысить тонус. Однако не стоит забывать о том, что для этого необходимы незаменимые витамины, минералы и микроэлементы.

Оцените свой рацион и определите, хватает ли вам железа для бодрости, кальция для твердости и магния для уравновешенности.

Если ваш рацион окажется несбалансированным, приступайте к работе над ним прямо сейчас.

Кальций – самый важный минерал

Элемент необходим:

  • При малоподвижном образе жизни. Даже если человек оказывается прикованным к постели всего на несколько суток, уровень кальция в его организме значительно снижается. Людям, которые подолгу сидят, обязательно получать кальций с помощью приема медицинских препаратов.
  • При нервозности и склонности к инфекционным болезням. Инфекции и стрессы уменьшают всасывание кальция из пищи, поэтому его дефицит нужно восполнять приемом таблеток.
  • Любителям бани и тренировок. Жара и активные занятия спортом приводят к выведению кальция из организма вместе с потом. Потерю минерала можно восстановить, употребляя кефир, прохладное молоко или минералку, богатую кальцием.
  • Поклонникам «чисток организма» и диет. Во многих диетах производные молока и бобовые расцениваются как очень калорийные продукты. Кроме того, многие «чистки» и диеты подразумевают употребление отрубей, что мешает нормальному всасыванию кальция. Прислушайтесь себе: ноющие боли в зубахи судороги мышц ног свидетельствуют о том, что пора прекращать употреблять отруби, а надо переходить на кефир и тофу.
  • Фанатам какао и колы. Газировка и какао содержат фосфаты, которые препятствуют нормальному поступлению кальция в организм. Так что какао «завтраком чемпионов» назвать нельзя даже с большой натяжкой.
  • При бессоннице. Таблетированные препараты кальция, кусочек сыра или кружка молока вечером улучшают сон.
Источники кальция

Молоко и его производные. От 4 до 5 стаканов молока содержат суточную норму кальция. Предпочтительнее употреблять парное или свежее молоко, а не магазинное с огромным сроком годности. Кроме молока ежедневно нужно употреблять творог или сыр.

Бобовые.Они богаты не только кальцием, но и фосфором и магнием. Соотношение этих элементов в бобовых оптимальное. С целью пополнить запасы кальция в организме можно также употреблять соевые бобы и продукты, полученные из сои.

Консервы и супы из рыбы (особенно полезны мягкие косточки), бульоны на мясных костях (особенно с добавлением кислоты). Примером служат щи на бульоне из мозговых костей. Кислота способствует лучшему извлечению кальция из костей и его всасыванию. Десерты, богатые кальцием, – инжир и миндаль.

Полезный совет. Кальций лучше усваивается при употреблении продуктов с высоким содержанием витамина D (рыбы, печени трески, рыбьего жира).

 

  • Читать дальше...
Молочные продукты: от йогурта до кумыса

Коровье молоко содержит более сотни различных веществ, среди которых высока доля белков, жиров, углеводов, витаминов, неорганических солей и микроэлементов. Белки молока состоят из аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Из углеводов, входящих в состав молока, наиболее широко представлена лактоза, поэтому ее нередко называют «молочным сахаром». Молочные углеводы прекрасно усваиваются человеческим организмом, они не склонны к провоцированию процессов брожения в просвете кишечника.

Список микроэлементов, содержащихся в молоке, очень длинен. Сюда входит железо, натрий, фосфор, йод, калий, сера, хлор, магний, медь, марганец и прочие вещества. Витамины, содержащиеся в молоке, относятся к двум группам. Первая – это водорастворимые витамины (В1, В6, В12, С и РР) Вторая – жирорастворимые (А, Е и D). Ферментный состав молока представлен липазой, каталазой, амилазой, протеазой.

Свежее молоко, полученное от здорового животного, обладает свойством губительно воздействовать на многие вредные микроорганизмы. Быстро охлажденное парное молоко некоторое время сохраняет бактерицидные свойства. Здесь все зависит от температурного режима: при 5 градусах выше нуля бактерицидный эффект сохраняется 36 ч, при 10 – 24 ч, при 15 – 12 ч, при 30 – всего 3 ч.

Бактерии попадают в молоко уже во время доения коровы. Чтобы они не смогли в нем расплодиться, молоко нужно как можно быстрее охладить. Молоко коровы может стать благоприятной средой для возбудителей сальмонеллеза и стафилококковой инфекции.

Кипячение, конечно, уничтожит бактерии, но и разрушит многие полезные соединения, входящие в состав молока. Пастеризация является отличным компромиссом, позволяющим сохранить молоко безопасным и полезным. В ходе пастеризации молоко нагревается на короткое время до температуры ниже точки кипения, что губительно воздействует на микрофлору, а на качестве молока не сказывается. Такое молоко дольше хранится. Оно пригодно для непосредственного употребления в пищу или же для приготовления из него различных продуктов.

Кумыс

Кумыс обладает кислым вкусом, пенится и даже немного пьянит. Для его приготовления используется молоко верблюда или кобылы, которое подвергается брожению за счет воздействия дрожжевого грибка и болгарской палочки. Лечение кумысом стало применяться в России еще в 18 веке, в те времена с его помощью лечили от цинги и болезней дыхательной системы.

В 50-х годах 19 века появилась первая кумысолечебница недалеко от Самары. Основателем ее стал доктор Н.В. Постников.

В зависимости от содержания в кумысе алкоголя его подразделяют на крепкий (5% спирта), который для лечения не используется, средний и слабый (менее 1,75% спирта), который применяют в терапии некоторых болезней, в том числе туберкулезной инфекции.

Кумыс хорошо усваивается. Углеводы, жиры и белок всасываются до 95%. Этиловый спирт и алкоголь облегчают всасывание других компонентов кумыса, активизируя процессы всасывания в тонком кишечнике человека.

Секрет кумыса заключается в том, что комплексное воздействие спирта, молочной кислоты и углекислоты значительно улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, облегчает всасывание белков и жиров, что особенно важно для больных туберкулезом. Высоко содержание в кумысе витаминов, в том числе и витамина С.

  • Читать дальше...
Чай: пейте на здоровье!

Чай – род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных, некоторые ботаники относят чай к роду камелия.

Трудно представить себе нашу жизнь без самого популярного напитка – чая. Чай сопровождает нас везде и постоянно: с чашки крепкого ароматного чая многие начинают свой день; нередко чай является спутником деловых встреч; на чай мы приглашаем друзей и знакомых для задушевной беседы; чайные примочки полезно класть на глаза для снятия усталости и отёков век; чай способен согреть нас в холод и непогоду, излечить от простуды,поднять настроение и общий тонус организма. Просто удивительно, как жили наши предки более трехсот лет тому назад без этого замечательного напитка?!

История чая

А ведь жили же и пили квас, пока в 1638 году русские купцы не привезли из Китая несколько пудов чайного листа, подаренных русскому царю. Как им казалось, они везли лишний, ненужный груз, по поводу чего выражали неудовольствие. Однако русскому монарху Михаилу Федоровичу напиток понравился, и уже при его внуке Федоре Алексеевиче в 1679 году был заключён договор с Китаем о постоянных поставках чая в Россию. В 18 веке популярность чайного напитка заметно возросла, ввоз чая увеличился. К этому же времени относят и появление первых русских самоваров.

Полюбившееся растение ботаники попробовали взрастить в Никитском ботаническом саду в Крыму (Ялта), но капризный чайный куст там не прижился. Климат Грузии и Краснодара оказался более благоприятным для выращивания чая.

В Китае чай был введён в культуру примерно в 4 веке нашей эры, о чём свидетельствуют найденные археологами рукописи. В 9 веке чай распространился на территорию Японии и Кореи, позже – Индии, Индонезии, Цейлона, Южной Америки и Африки. Так, триумфально шефствуя по миру, чай завоевал надёжные позиции в числе наших любимых напитков.

Чай черный и зеленый

marker.gif Технология производства чая имеет свои особенности. Для приготовления чёрного чая чайный лист завяливают при температуре 40-50 С, при этом теряется часть влаги, затем скручивают и ферментируют.

Чай: пейте на здоровье

Под воздействием ферментов горькие фракции танина приобретают приятно-терпкий вкус, а скрученные листья становятся чёрными. Затем их сушат и сортируют по величине на фракции.

В результате для нашего выбора предлагается крупнолистовой чай, чай с величиной среднего листа, пакетированный и гранулированный чай, состоящий из чайной пыли.

marker.gif Зелёный чай остаётся таковым благодаря обработке горячим паром (при температуре 100 С) перед завяливанием, что разрушает ферменты и сохраняет зелёный цвет листа. Отсутствие стадии ферментации позволяет сохранить в зелёном чае значительно больше антиоксидантов - биофлавоноидов.

Позже слово «чай» стало нарицательным: чаем стали называть любую траву (растение), заваренную крутым кипятком и настоянную в течение непродолжительного времени (липовый чай, малиновый чай, почечный чай, желчегонный чай, чай для усиления лактации, чай для похудения и т.д.).

Знаете ли вы, кому противопоказаны чаепития? Какой чай можно пить беременным? Чем грозит увлечение некоторыми экзотическими напитками? Читайте об этом завтра в продолжении нашего материала.

Инна ПУГАЧЁВА
биохимик

Фото shutterstock.com

  • Читать дальше...